南區部落營造中心

承辦單位

社團法人屏東縣原住民資訊協會

單位簡介

本會為依法設立、以非營利為目的之社會團體。

本會宗旨為推動原住民族部落生活、生產及生態三生發展,並帶動部落文化傳承與社會服務的理念,希望透過部落營造及社區守護模式得以普及到每一個有需求的原住民族部落、偏鄉社區或弱勢社群。

輔導重點

本協會為成立已逾10年的組織,早期以屏北三鄉的魯凱族部落為服務主體。但理事長及工作團隊成員長期來深耕部落,先期以推動部落學童課輔及長者關懷照護為主要項目;後來88災後因緣際會投入以長治百合永久屋基地的災後重建工作,更了解要協助部落完成重建及找到可以永續發展的願景,除了社會服務工作之外尚應有更多面向如生活文化 經濟生產及環境生態等等更多的整合,所以我們開始參與其間並希望透過這些年的經驗提供活力計畫部落各項服務項目的發展諮詢,了解部落發展真實困境與協助找出解決的方法與力量。

本協會邀請優質有相當輔導部落經驗的陪伴顧問與工作人員,經由陪伴、引導及討論,凝聚出互動式的陪伴輔導方式,因為每個部落的情境狀況和所選出之社造員的特性皆不盡相同,在實際進場後必須要持續地接觸、磨合並且轉換,然後隨時去確認並調整關係和狀態以保有調整與修正的彈性,才能找出最適合社區營造員且能協助到部落的輔導方式。
在部落訪視輔導的基礎上,部落交流平台的主軸希望是前期強調互相認識彼此的處境、在部落中的遭遇等,形成初步的「共同認知」,而部落交流平台的進一步培力,則在於把這份「共同認知」連結起來一起走下去,轉變成「共同成長」。

專案組織成員

職稱 姓名/族別/最高學歷 於本計畫擔任之職務內容
計劃主持人 宋金山 長榮大學土地開發與管理學系/
碩士
對外代表本團隊,綜理計畫推動與整體協調工作。
專案執行 巴憶萍(魯凱族) 五專護理科畢業/
崑大視傳系夜二技肄業
負責活力部落輔導與地方政府聯繫、協調作業;
負責各部落的核銷協助與督導業務。
專案執行  柯儀君(魯凱族)靜宜大學社工系畢業 負責活力部落輔導與地方政府聯繫、協調作業;
負責各部落的核銷協助與督導業務。

聯絡資訊

  • 902屏東縣霧台鄉百合路262巷1號
  • TEL:08-7610330
  • FAX:
  • e-mail:chinshan121@gmail.com