北區部落營造中心

 

承辦單位

社團法人台灣原住民族學院促進會

單位簡介

1999年的九二一地震,震垮了很多人的家園,但也震出了台灣社會的希望,震後的原住民聚落,雖然在硬體工程上完成了道路的修築,但房舍的重建卻因著生計的困頓而陷入僵局,但樂天的原住民族並不因此氣餒,我們認為重建工作的推動需要的是自覺與培力,要改變原住民族艱難的處境,唯有自己站起來,才能夠真正找到永續經營的方法。因此,我們結合了在地的聚落工作者,共同成立了「台灣原住民族學院促進會」,簡稱「原促會」(英文簡稱為ATIPD)。

計畫概述

本計畫主要是針對8個原住民部落活力計畫團隊進行訪視輔導與評鑑工作,本中心將採取陪伴顧問的一對一主題式輔導與全區團體動力輔導雙軌並進的策略,從個別部落的問題到部落間的交流,逐步形成北區部落的社造網絡,以強化北區部落的營造基礎與永續發展的能力。

輔導重點

本計畫為了符合活力部落執行計畫的階段性需求,特地設計了「滾動式輔導機制」來進行不同階段的主題式輔導策略,首先要由陪伴顧問團隊依據各部落之執行現況、問題診斷及需求分析,訂定個別主題式之諮詢輔導計畫,輔導計畫內容包括:問題分析及處理建議、輔導目標與指標、進場次數與執行方式,以及預期產出成果與績效評估等圖示如下:

北區營造-1

這種主題式輔導的工作內容為:
諮詢輔導進場採取主題式設計,每一主題規劃進場輔導次數與預期產出成果,每次進場輔導均建立輔導紀錄,由輔導人員當場填寫,作為後續量化與輔導績效檢視依據。

這種滾動式輔導的流程如下圖:
北區營造-2

訪視與陪伴輔導要點

(1)與受輔導部落建立輔導機制。
(2)給予受輔導部落長期性諮詢與建議。
(3)針對受輔導部落面臨之問題,給予即時協助及建議。
(4)充分瞭解受輔導部落需求,適時引進可協助之公部門資源,或運用其本身可提供之資源挹助該受輔導部落,創造具體成果與效益。例如:顧問擔任學校老師,促成學生擔任相關服務志工等。

專案組織成員

職稱 姓名/族別/最高學歷 於本計畫擔任之職務內容
計劃主持人 邱韻芳(漢族)臺灣大學人類學系博士 對外代表本團隊,綜理計畫的推動與整體協調工作
共同主持人 金惠雯(漢族)台灣大學生物產業傳播暨發展學系博士候選人 襄助計畫主持人推動本計畫相關工作
專案執行 郭孟璇(漢族)真理大學觀光事業學系學士 負責苗栗縣的活力部落輔導與地方政府聯繫、協調作業;負責各部落的核銷協助與督導業務
專案執行 邱家樺(漢族)樹德科技大學國際企業與貿易學系學士 負責桃園縣的活力部落輔導與地方政府聯繫、協調作業;負責各部落的核銷協助與督導業務
專案執行 薛琦婷(漢族)育達商職綜商科 負責南投縣的活力部落輔導與地方政府聯繫、協調作業;負責各部落的核銷協助與督導業務

聯絡資訊

  • 545南投縣埔里鎮樹人三街281號
  • TEL:049-2421167
  • FAX:049-2991605
  • e-mail:atipc.tw@gmail.com