專管中心

承辦單位

社團法人台灣原住民族學院促進會

單位簡介

1999年的九二一地震,震垮了很多人的家園,但也震出了台灣社會的希望,震後的原住民聚落,雖然在硬體工程上完成了道路的修築,但房舍的重建卻因著生計的困頓而陷入僵局,但樂天的原住民族並不因此氣餒,我們認為重建工作的推動需要的是自覺與培力,要改變原住民族艱難的處境,唯有自己站起來,才能夠真正找到永續經營的方法。因此,我們結合了在地的聚落工作者,共同成立了「台灣原住民族學院促進會」,簡稱「原促會」(英文簡稱為ATIPD)。

計畫概述

本計畫負責規劃執行部落營造人才培訓儲備計畫30小時,以及辦理兩梯次的部落營造人才專業能力提升工作坊。前者以培訓有意提報原住民族部落活力計畫之單位為主,每單位最多2名,參訓人數至少60名;後者以培訓正在執行104年原住民族部落活力計畫之計畫主持人與營造員為主。希望透過人才培訓來厚實原住民族部落活力計畫的基礎。

此外,本計畫也負責建置與維護「臺灣原住民族部落活力發展資訊網」,做為原住民族部落活力計畫持續辦理的資料庫,並且透過辦理104年的期初及期中交流會議,與協助規劃與執行104年度的期中訪視與期末評鑑作業,最後於12月完成年度成果展、成果專輯及成果報告的編印工作,以達到資訊與資源統籌的目標。

專案組織成員

職稱 姓名/族別/最高學歷 於本計畫擔任之職務內容
計劃主持人 伍杜.米將(阿美族)

淡江大學建築系碩士

對外代表本團隊,綜理計畫的推動與整體協調工作
專案執行 金惠雯(漢族)

台灣大學生物產業傳播暨發展學系博士候選人

負責專管中心計畫的整體規劃與督導執行工作
專案執行 高欣蘭(阿美族)

國立暨南國際大學人類學研究所碩士生

負責專管中心人才培訓計畫的規劃與執行

聯絡資訊

  • 545南投縣埔里鎮樹人三街281號
  • TEL:049-2421167
  • FAX:049-2991605
  • e-mail:atipc.tw@gmail.com